首页 分割线 机构设置 分割线 人大动态 分割线 代表大会 分割线 常委会议 分割线 决议决定 分割线 代表之声 分割线 人事任免 分割线 财政预决算公开  
您所在的位置:津南人大首页 > 新闻中心 > 决议决定 > 无分类 > 新闻正文
 
区人大常委会关于我区食品安全工作的审议意见 
  津南区人大  2017-5-16 9:44:22  tjjnrdadmincy  

                                                      区人大常委会关于我区食品安全工作的审议意见

 

区政府:

    区十七届人大常委会第三次会议听取和审议区食品安全委员会办公室受区政府委托所作的“关于我区食品安全工作情况的报告”,区人大常委会对报告给予肯定,对今后开展工作提出以下审议意见:

    一、坚持源头严防、过程严管、风险严控,进一步推进放心食品系列工程建设

    进一步树立食品安全“标本兼治、重在治本”的理念,积极研究探索有效政策措施,着力解决影响和制约我区食品安全的深层次问题,开拓创新,稳扎稳打,切实做到源头控制、产管并重、重典治乱,夯实各环节、各方面的责任,提高监管效能,凝聚社会合力,不断提高人民群众满意度和获得感。

    积极探索实行食品安全风险防控。运用科学监管手段,落实监管重点向风险评估的转变,严防、严管、严控食品安全风险,增强风险防控的预警性、靶向性、超前性。在落实好事中救助、事后处置的同时,将食品安全监管工作前移,防患于未然,构建基于风险管理的食品生产监管检查体系,把放心食品系列工程向更深层次扎实推进,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

    二、坚持问题导向,加大监督执法力度,进一步提高监管水平

    围绕重点人群、重点场所、重点食品和重点环节,针对我区食品安全管理存在的薄弱环节,采取有力措施,常抓不懈,继续组织开展好我区校园及其周边食品安全整治和我区食品药品安全大检查等专项整治活动,落实好最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,不断增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。

    继续推进落实我区食品安全示范城市创建工作,在做好食品安全示范城市创建终期评估各项工作的同时,进一步加大我区农村食品安全治理工作力度,进一步规范我区“互联网+”监管服务工作机制,消灭监管盲区,做到全领域、全链条监管,切实为人民群众安全健康生活提供强有力保障。

    三、加大宣传教育,强化诚信自律,实现社会共治

    加强对广大群众的宣传教育,多种方式宣传食品安全法律法规、食品安全科普知识、食品安全应急处置办法等,让广大群众不但懂得食品安全常识和基本的辨假识假方法,还要懂得利用法律武器依法维护自己的合法权益,提高人民群众食品安全意识、维权意识和科学素养,知晓食品安全获取信息的渠道和举报、投诉及事故处理报送的渠道,构建群防群控的工作格局。

    坚持底线思维,加强对执法人员的法纪教育和对食品生产经营者和从业人员的教育培训。定期组织行政执法人员学习相关法律法规知识和业务知识,利用正反典型案例对他们进行警醒教育,提升他们的执法水平和执法能力,做知法、懂法、守法、护法的执法者。坚持从业人员先培训后上岗并定期参加培训的制度,对企业单位负责人、关键岗位人员进行食品安全法律法规、职业道德和专业技术培训,使食品生产经营者和从业人员敬畏法律、遵守法律,自觉落实企业负责人的责任和食品生产经营单位的主体责任。

    进一步加强食品行业诚信体系建设。加大宣传教育,建立健全食品安全信用档案,完善执法检查记录,根据信用等级实施分类监管,加强行业自律。严惩失信行为,严厉打击食品安全领域违法犯罪行为,做好行政执法和刑事司法的衔接,为诚信者创造良好发展环境。

    四、加大监管投入,强化监管网络建设,提高监管能力

    进一步建立健全食品安全资金投入保障机制,将食品安全监管人员经费及行政管理、风险监测、监督抽检、专项治理、科普宣教等各项工作经费纳入财政预算。增强检验检测能力,扩大速检覆盖面。加强食品安全项目和资金的监督管理,提高资金使用效率,确保各项食品安全工作落到实处。

    进一步建设并发挥好我区的区镇村三级监管网络作用,建好用好我区的食品安全监管员、协管员、志愿者三支队伍,积极打造专业化、职业化的检查员队伍,培养壮大以协管员、信息员为主体的社会化队伍,全面提升我区监管队伍专业化水平,不断提高我区监管能力,净化食品安全市场,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

    请区政府将落实意见的情况,在3个月内以书面材料形式报区人大常委会。

 

 

                                                                     天津市津南区人大常委会

                                                                        2017年5月10日



 
[关闭网页]
 
相关链接
 
区人大常委会关于“七五”普法规划落实情况审议意见2017-11-19 15:13:51
天津市津南区人民代表大会常务委员会关于《津南区土地利用总体...2017-11-19 15:12:17
天津市津南区人民代表大会常务委员会关于批准2016年财政决算的...2017-7-29 10:11:22
区人大常委会关于我区环境质量状况和环境保护目标完成情况的审...2017-5-16 9:49:47
天津市津南区人民代表大会常务委员会关于《津南区土地利用总体...2017-5-16 9:27:28
区人大常委会听取区人民检察院关于全面推进检务公开工作情况的...2016-7-6 15:05:31
区人大常委会听取区人民法院关于人民法庭建设工作情况的审议意见2016-7-6 15:04:37
区人大常委会关于对我区2015年本级预算执行和其他财政收支审计...2016-7-6 15:03:39
区人大常委会关于对我区2015年财政决算、2016年上半年财政预算...2016-7-6 15:01:25
天津市津南区人民代表大会常务委员会关于深入开展第七个五年法...2016-7-6 15:00:11
 
 
 
您是第5490583位来访者
版权所有 天津市津南区人大  地址:天津市津南区八里台镇津港路与天嘉湖路交口
建议IE5.0以上版本的浏览器、1024*768显示模式浏览