首页 分割线 机构设置 分割线 人大动态 分割线 代表大会 分割线 常委会议 分割线 决议决定 分割线 代表之声 分割线 人事任免 分割线 财政预决算公开  
您所在的位置:津南人大首页 > 新闻中心 > 决议决定 > 无分类 > 新闻正文
 
区人大常委会关于我区环境质量状况和环境保护目标完成情况的审议意见 
  津南区人大  2017-5-16 9:49:47  tjjnrdadmincy  

          区人大常委会关于我区环境质量状况和环境保护目标完成情况的审议意见

 

区政府:

    5月9日,区十七届人大常委会第三次会议听取和审议了区环保局局长李得翔同志受区政府委托所做的关于我区2016年环境质量状况和环境保护目标完成情况的专项报告。通过审议认为:区政府高度重视环境保护工作,按照2016年既定目标任务以及市委市政府对我区环保工作的要求,坚持治理与保护并重,进一步加强组织领导、落实主体责任,加大治理力度、不断改善环境质量,不断加强能力建设,各项工作有序开展,环境保护工作成效显著。

    会议对进一步做好我区环境保护工作提出三点审议意见:

    一、提高思想意识,充分认识环境保护的重要性

    一要从讲政治的高度认识环境保护。环境污染治理事关改革发展大局、事关人民群众切身利益。人民的需要和人民的利益就是最大的政治。党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设摆在更加重要的战略位置。习近平总书记多次对生态文明建设和环境保护作出重要指示,特别强调生态环境保护是功在当代、立在千秋的事业。

    二要从经济社会发展层面认识环境保护。党的十八大将生态文明建设纳入社会主义现代化建设“五位一体”总体布局。党的十八届五中全会上,习近平总书记提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将绿色发展作为关系我国发展全局的重要理念。改革开放30年的快速发展,我国经济建设取得历史性成就,同时也附带产生了诸多的生态环境问题。环境污染治理成本越来越大,环境保护问题确实到了非抓不可的地步。

    三要从严峻的现实状况深刻警醒。尽管当前我区环境治理工作取得了一定成效,但仍将面临环境质量持续改善压力加大、环境基础设施扰民问题突出、产业结构不尽合理等问题,形势依然严峻、不容乐观。要把加强我区环境污染防治和“四清一绿”行动作为践行“四个意识”的重要政治任务,坚持目标需求导向和问题导向,进一步增强紧迫感和责任感,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实把环境污染治理工作抓实抓细抓出成效。

    二、强化标本兼治,全力推进污染防治工作

    面对我区当前的环境状况和目标任务,要努力打好我区大气、水、土壤污染防治三大战役。

    一是以“五控”,即控煤、控车、控尘、控工业污染、控新增项目污染为手段,全面深化大气污染防治行动。继续强化精细化管理,建立精细化大气污染物源空间排放清单,落实辖区内污染源的动态排查、动态更新、动态治理、动态解析。规范并严格专职网格监督员管理制度,落实人员、队伍,健全横向到边、纵向到底的全防全控治理体系。

    二是围绕“截污、治污、畅流、水清”的四步走思路,全面实施水污染防治行动。加大水污染治理力度,严格落实河长制,实行区域内河道管理全覆盖,完善水环境实时监控系统建设,实现河道水环境无缝化、精细化管理,切实治理工业、城镇生活、农业农村三大污染源头。

    三是以推进《津南区土壤污染防治工作方案》落地生根为抓手,全面实施土壤污染防治行动。科学开展土壤污染状况调查,实施土壤污染防治。针对我区土壤污染存在的突出问题,分解落实目标任务,深化清洁村庄和清洁社区专项整治行动,积极推进植树造林绿化工作。

    三、建立健全环保机制,确保环境监管到位

    一要强化依法监管力度,着力防范环境风险。进一步加大环保工作的执法力度,要研究破解环境执法取证难、落实难等问题,结合《大气十条》、《水十条》、《土十条》规定要求,突出“季节性”执法特点,强化测管协同,深入开展环保专项执法检查。要切实运用好新《环保法》的按日计罚、行政拘留、查封扣押、限产停产等强制手段,保持环境执法监管高压态势。提高监管和预防突发事件的能力,完善环境风险管理系统平台建设,及时向社会发布权威准确的环保信息,妥善处置突发环境应急事故,避免发生环境污染事件。

    二要加强环保队伍、环境监测能力和监察机构标准化建设等监管力量建设,特别是要加强基层的环境监测能力和监察执法队伍建设,加大相关投入,改善检测和管理手段,确保环境监管反应及时、监管到位、不留死角,不断提高监管水平。

    三要加大宣传教育力度,树立“全民环保”意识。要充分利用各种宣传工具,运用丰富多样的宣传形式,教育引导广大市民、企业单位自觉爱护环境,投身环境治理。相关部门要结合我区建设发展和环保工作实际进行宣传,激励先进、鞭策落后,从扩展宣传覆盖领域及宣传的深度、广度和实效上下功夫。通过广泛深入的宣传教育,形成强有力的工作合力、监督合力,努力构建大环保格局,真正担负起保护环境的历史使命,共同打造碧水蓝天、生态宜居的新津南。

    请区政府将落实意见的情况,在3个月内以书面材料形式报区人大常委会。

 

 

                                                             天津市津南区人大常委会

                                                                  2017年5月10日



 
[关闭网页]
 
相关链接
 
天津市津南区人民代表大会常务委员会关于批准2016年财政决算的...2017-7-29 10:11:22
区人大常委会关于我区食品安全工作的审议意见2017-5-16 9:44:22
天津市津南区人民代表大会常务委员会关于《津南区土地利用总体...2017-5-16 9:27:28
区人大常委会听取区人民检察院关于全面推进检务公开工作情况的...2016-7-6 15:05:31
区人大常委会听取区人民法院关于人民法庭建设工作情况的审议意见2016-7-6 15:04:37
区人大常委会关于对我区2015年本级预算执行和其他财政收支审计...2016-7-6 15:03:39
区人大常委会关于对我区2015年财政决算、2016年上半年财政预算...2016-7-6 15:01:25
天津市津南区人民代表大会常务委员会关于深入开展第七个五年法...2016-7-6 15:00:11
天津市津南区人大常委会关于批准津南区2016年“三公”经费预算...2016-7-6 14:58:50
天津市津南区人民代表大会常务委员会关于批准2015年区财政决算...2016-7-6 14:57:24
 
 
 
您是第5391368位来访者
版权所有 天津市津南区人大  地址:天津市津南区八里台镇津港路与天嘉湖路交口
建议IE5.0以上版本的浏览器、1024*768显示模式浏览